ヒマラヤ山脈の隆起とともにできた塩湖から採れた湖塩

「チベットソルト」

ヒマラヤ山脈から連なる 標高3,000m以上のチベット 高原の塩湖より採取された 湖塩は、海洋汚染も酸性 雨による汚染も受けずに 通算7ヶ月もの間の天日干し が実現しました。太陽・そ して天の恵みをいっぱいに 受け、天日干しならではの 「旨み」ある湖塩『チベットソルト』が出来ました。

チベットソルトの特徴

  • ①年間雨量がたった50ミリ以下と少なく酸性雨の影響が極めて少ない
  • ②標高3,000m以上の高地で採れるため汚染度が極めて低い
  • ③2億5千万年前の太古の塩である
  • ④岩塩でなく湖塩である。
  • ⑤ミネラル分が豊富である。
  • ⑥通算7カ月以上も天日にさらすことで熟成された独持の旨みを引き出している

「チベットソルト」100g中に含まれている成分

(2016年 財団法人広島県環境保険協会調べ)
成分 含有量
ナトリウム 38g
マグネシウム 110mg
カリウム 22mg
カルシウム 37mg

熱量0kcal、たんぱく質0g、脂質0g、炭水化物0g、食塩相当量96.5g
検査方法 1.「食品表示基準について」(平成27年3月30日消食表第139号)

チベットソルトで料理の美味しさUP

いつもの塩と同じようにご利用ください。

あらゆる素材の美味しさを引き出してくれます。化学調味料などを使わなくても美味しさがUPします。

調味料がよりマイルドな味に!

ドレッシングにもお使いいただけます。味がよりマイルドになります。
おむすびもこの塩でグーンと旨みアップ!
また、付け塩にもピッタリの塩です。

調味料・食品の仕込みにも。

独特の旨味やまろやかさは、味噌や醤油・梅干しや漬 け物の仕込みにも重宝します。

おにぎりやご飯を炊くときにも。

天日干しした甘みと旨みある湖塩は、ご飯をより一層 美味しくしてくれます。また、ご飯を炊く時に少量入れる と炊き上がりがふっくら、一粒一粒がしっかり立ちます。

肉料理や魚料理に合います。

魚や肉料理の下味から仕上げまで幅広くお使い いただけます。 粗塩タイプなので振り塩に適しています。

健 康・ 美 容 UP!

化粧を落とした後にチベットの雪華を手のひらに取り 顔をマッサージすると、突っ張らなく、さっぱりしっとりし ます。アトピーのお子さんなどにも1日1回入浴時に湯船 の中で塩を体に塗ってマッサージすると効果的です。