チベットソルト株式会社

レシピ集

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エスニックから揚げ
鶏肉の手羽中を使ったカリカリ、ジューシーでお酒が進むから揚げです。
調理時間目安:(漬け時間を除く)
紹介者
satomi
材料
【2人分】
鶏肉の手羽中 180g(10本分)
チベットソルト(テーブル塩) 小さじ2分の1
料理酒※ 小さじ2
ニンニクチューブ※ 3㎝
生姜チューブ※ 3㎝
ナンプラー※ 小さじ1
片栗粉 大さじ2
油 適量
パクチー お好みで(1束)
作り方
1.手羽中を保存用袋に入れ、チベットソルトを加えて揉みこみ、30分間、漬け込みます。





















2.①に※を加えて揉みこみ、さらに30分間、漬け込みます。前日のうちにここまで準備してこのまま冷蔵庫に入れて置いたり、冷凍庫で保存したりもOK(③の前に完全に解凍してください)
3.鍋に油を入れて、180°に温めます。油の量は3cm程度の揚げ焼きで大丈夫です。
4.②を袋から取り出し、片栗粉をまぶします。





















5.余計な片栗粉をはたいて、180℃の油で3分程度、途中でひっくり返しながら、油が跳ねる音が静かになるまで揚げます。
6.バットにとって油をきったら、完成です。軽く水洗いして刻んだパクチーと一緒にどうぞ。






















【ポイント・注意点】
・先に塩だけ揉みこむことで、お肉にしっかり下味がつきます。
・揚げる時間は鍋の大きさや肉の量で調整してください。
・鶏もも肉でもおいしく作れます。味がしみやすいので、漬け込み時間を調整してください。



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