チベットソルト株式会社

レシピ集

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やさしい味のピクルス
和食にも洋食にも合う酸味控えめのピクルスです。お好みの季節のお野菜でどうぞ。
調理時間目安:20分(漬け時間を除く)
紹介者
satomi
材料
【作りやすい量】
姫きゅうり 8本(1パック)
にんじん 12㎝
大根 6㎝
ごぼう 1本
パプリカ 3分の1個
ミニトマト 5個
ウズラの卵の水煮 5個(1パック)
チベットソルト※ 小さじ2
砂糖※ 大さじ2
鷹の爪※ 1本
粒胡椒※ 一つまみ
ニンニク※ 1片
酢※ 200㏄
ブーケガルニ※ 1つ
白ワイン※ 200㏄
作り方
1.鍋にお湯を沸かし、野菜をすべて1口サイズ(1㎝角・長さ8㎝程度)に切ります。ミニトマトは爪楊枝で1~2か所穴をあけて、味をしみやすくしておきます。
2.火が通りにくいにんじん、ごぼうから鍋に加え、ミニトマト以外の野菜をさっと茹でます。(30秒絵程度でOKです。)





















3.別の鍋に※のピクルス液をすべて入れ、ひと煮立ちさせます。





















4.容器に②の野菜、ミニトマト、ウズラの卵をすべて詰めて、粗熱をとった③のピクルス液を入れます。










































5.冷蔵庫で1日冷やして完成。1~3日が食べごろです。【写真5】






















【ポイント・注意点】
・他に、ヤングコーン、みょうが、ペコロス、カリフラワー等のお野菜も美味しいです。
・ちょうどよく味が染みたら、ピクルス液を捨てて、味が染みすぎないようにしてください。
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