チベットソルト株式会社

レシピ集

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いかの柚子塩漬け
某天ぷら屋さんで提供されるおつまみが大好きで、再現しました。ご飯のお供にも、ビールや日本酒にも合います。イカはお刺身用、柚子はフリーズドライを使えば、よりお手頃に、和えるだけでも美味しいおつまみができます。
調理時間目安:15分(漬け時間を除く)
紹介者
satomi
材料
【2人分】
スルメイカ(生) 2杯
チベットソルト(テーブル塩) 小さじ2
顆粒だし 小さじ1
みりん 小さじ2
柚子 4分の1個(皮部分)
カイワレ大根、大葉など お好みで
作り方
1.イカはワタ、ゲソ、身の部分の皮を取って、身とエンペラを刺身より大きめの一口大に切ります。





















2.柚子は薄く皮をむき、高さ1㎝、幅1~2㎜程度に切ります。
3.タッパーの中で水気を拭いたイカ、②の柚子、チベットソルト、顆粒だし、みりんを和えて、表面をラップで密閉してから蓋をします。





















4.2~3時間味を着けたら完成です。お好みでカイワレ大根や大葉を添えて。






















・単品でも食べ応えのあるように、大きめにカットしていますが、イカそうめん刺身の状態のイカであれば、30分程度でも味が染みるので、調整してください。
・調理後2~3日で食べきってください。
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