チベットソルト株式会社

レシピ集

レシピ集
レシピ集
エビとブロッコリーのメレンゲあん
シュワシュワとした食感が楽しいメレンゲあんは、淡白なエビとブロッコリーにもよく絡み、ご飯のお供にも最適。また、メレンゲを加える事で少量のあんにボリュームが出ます。あんかけチャーハンにもオススメです。
紹介者
みかん
材料
・エビ 150g
・ブロッコリー 1/2株

「メレンゲあん」
・卵白 卵1個分
・水 250ml
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・チベットソルト 小さじ1/4
・水溶き片栗粉 大さじ1
(片栗粉 大さじ1/2  水 大さじ1)
作り方
1.ブロッコリーは茎と花蕾に分けて水洗いし、たっぷりのお湯に塩を少々加えて茹でる。
2.エビは殻をむき、背中に切れ目をいれて背ワタをとって水洗いしたらペーパーでしっかり水気を切る。
3.フライパンに油をしきエビを炒める。
4.別の鍋に水250mlと鶏ガラスープの素、チベットソルトを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
5.ボウルに卵白を入れてホイッパーでツノが立つくらいのメレンゲを作る。
6.4のあんを再加熱させ、メレンゲを加え全体を混ぜながらひと煮立ちさせてメレンゲに火を入れる。
7.器にエビとブロッコリーを盛り、あんをかける。
このエラーメッセージは WordPress の管理者にだけ表示されます
Instagram フィードに問題があります。
ページトップへ