チベットソルト株式会社

レシピ集

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万能☆塩レモン
レモンを塩に漬けておくだけ。刻んだ皮や果汁をドレッシング、パスタ、ステーキやソテーに添えて…作り置きしておけば様々な用途で活躍します。皮ごといただくので、ノーワックスのレモンをおススメします。
調理時間目安:10分(漬け時間を除く)
紹介者
satomi
材料
【750ml瓶1つ】
レモン 5個
チベットソルト(粗塩) 50g
作り方
1.ガラスの瓶は熱湯消毒し、レモンをよく洗っておきます。









































2.レモンをくし切り、輪切り、みじん切りなど、お好みの形で切ります。小さいほど早く漬かります。ドリンクにはくし切り、添える場合はくし切り、ドレッシングにはみじん切りがおススメです。






















3.瓶に塩、レモンを順に入れて、最後に塩を入れて蓋をします。










































4.冷蔵庫に入れて1日1回、瓶をひっくり返して振り、全体をなじませながら熟成させます。1週間程度で完成です。























【ポイント】
・暑い日にさわやかで美味しいレモンスカッシュ。くし切りの塩レモン2つ、生のレモン同量、はちみつ小さじ1と炭酸水200mlをグラスに入れて混ぜるだけ。






















・夏野菜とタコのサラダ。2人前の場合、茹でダコ50g、キュウリ3分の1本、ミニトマト4つ、パプリカ4分の1個を一口大に切り、塩レモンのみじん切り(くし切りで漬けた後に刻んでもOK)小さじ1程度とオリーブオイル小さじ1で和えます。
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