チベットソルト株式会社

レシピ集

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ホワイトアスパラガスのバッサーノ風
ホワイトアスパラガスに温かいたまごのソースをかけたシンプルな一品。北イタリアの名物料理で、地元では各自がお皿の上で好みのバランスのソースを作るそうです。春の味覚をそのまま味わえます。
調理時間目安:10分(漬け時間を除く)
紹介者
satomi
材料
【2人分】
ホワイトアスパラガス 5本
たまご 2個
チベットソルト(テーブル塩) 小さじ2分の1
胡椒 適量
レモン 2分の1個
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1.ホワイトアスパラガスは穂先から10cm程度を残して、ピーラーで皮をむきます。レモンはくし切りにしておきます。









































2.ゆで卵をやわらかめにつくります。(水から火にかけ、沸騰したら火を止めて7分の固さがおススメです)

3.大きめの鍋にお湯を沸かし、ホワイトアスパラガスを5分茹で、お皿にのせます。(太さによってゆで時間は変わります。串をさして確かめて下さい)

4.熱いままゆで卵の殻をむき、ボールに入れ、フォークの背でつぶします。チベットソルト、胡椒、レモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜます。





















5.ホワイトアスパラガスに④のソースをかけて完成です。






















【ポイント】
・塩、胡椒、レモン汁、オリーブオイルの量はお好みで調整してください。
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