

塩の種類について
●「精製塩」「天然・自然塩」「再生加工塩」とは
「精製塩」
・海水を電気分解(化学反応)することによって作られる
・大量生産が可能なため価格が安く食卓塩として広く普及している
・雑味がなく塩辛く感じる

「天然・自然塩」
・精製塩ではない塩のこと
・海塩を煮詰めて作った自然海塩や天日塩、岩塩、湖塩などがある
・塩味の中にほんのり甘味も感じられ、まろやか

「再生加工塩」
・一度塩になったものに、「にがり」を添加したもの
・精製塩に比べ、ミネラルのバランスがとれている
・塩辛いだけではなく深みのある味

塩の種類について
●「精製塩」「天然・自然塩」「再生加工塩」とは
「精製塩」
・海水を電気分解(化学反応)することによって作られる
・大量生産が可能なため価格が安く食卓塩として広く普及している
・雑味がなく塩辛く感じる

「天然・自然塩」
・精製塩ではない塩のこと
・海塩を煮詰めて作った自然海塩や天日塩、岩塩、湖塩などがある
・塩味の中にほんのり甘味も感じられ、まろやか

「再生加工塩」
・一度塩になったものに、「にがり」を添加したもの
・精製塩に比べ、ミネラルのバランスがとれている
・塩辛いだけではなく深みのある味

天然・自然塩の種類
●天然・自然塩は3種類
「海塩」
・海水を汲上げ天日干しをする方法と海水を煮詰めて作る方法がある
・ミネラルが豊富でまろやかな味わいのものが多い
・甘み、旨味、苦味などバランスが整っており、食べやすい塩と言える

「岩塩」
・海水が閉じ込められ、何らかの形で結晶化したものが岩塩
・欧米ではメジャーな塩である
・ミネラルが豊富だが塩気がより強めで、色もさまざまなものがある

「湖塩」
・干上がった湖塩を採集して粉砕するか、塩湖水から製塩する
・日本では作られず。高濃度の塩分量で有名な死海などで生産される
・生産量が少なく希少性が高い

天然・自然塩の種類
●天然・自然塩は3種類
「海塩」
・海水を汲上げ天日干しをする方法と海水を煮詰めて作る方法がある
・ミネラルが豊富でまろやかな味わいのものが多い
・甘み、旨味、苦味などバランスが整っており、食べやすい塩と言える

「岩塩」
・海水が閉じ込められ、何らかの形で結晶化したものが岩塩
・欧米ではメジャーな塩である
・ミネラルが豊富だが塩気がより強めで、色もさまざまなものがある

「湖塩」
・干上がった湖塩を採集して粉砕するか、塩湖水から製塩する
・日本では作られず。高濃度の塩分量で有名な死海などで生産される
・生産量が少なく希少性が高い

なぜ天然・自然塩が良いのか -産地と価格の違い-
なぜ天然・自然塩が良いのか -産地と価格の違い-
種類 | 製品 | 画像 | 産地 | 1g単価 |
精製塩 | 精製塩 |
![]() |
メキシコ | 0.2円 |
クッキングソルト |
![]() |
メキシコ | 0.25円 | |
天然・自然塩 | 天日海塩 |
![]() |
オーストラリア | 1.6円 |
チベットソルト |
![]() |
チベット高原 | 1.1円 | |
雪塩 |
![]() |
沖縄県・宮古島 | 4.9円 | |
再製加工塩 | 伯方の塩 |
![]() |
メキシコ オーストラリア |
0.4円 |
赤穂の天塩 |
![]() |
オーストラリア | 0.3円 |
ポジショニングマップ

ポジショニングマップ
